Кексы из печени
(Возраст: с 1 года)
Здравствуйте, мои читатели сайта www.gotovimdetyam.ru – готовим детям разные детские рецепты. Блюда из печени можно включать в детское питание с одного года. Сегодня рецепт для детей - кексы из печени, который можно готовить на пару с года и в духовке с 2 лет.
Мясные блюда – в этом разделе размещен рецепт маффинов пошаговый.
Я уже писала немного про печень детям в рецепте суп с клецками. Еще хочется немного дописать. Читая разные форумы, очень часто мне встречается мнение, что печенка накапливает вредные вещества, молодые мамочки пишут, что и сами ее не едят, и детям тем более не дают.
Очень хочется узнать Ваше мнение по этому поводу, кормите ли Вы своих детей блюдами из печени?
Мне, например, кажется, что это не правильно. Конечно, я не предлагаю готовить ее каждый день. Но один раз в неделю, хотя бы раз в две недели, нужно включать в детское питание такой полезный ценный продукт, как печень.
Если следовать этой логике, если уж вредные вещества попали в организм животного, то они накопятся не только в печени, но и в мясе тоже отложатся. Но мы же не можем придерживаться вегетарианского питания для детей. Иначе, это верный путь к железодефицитной анемии, ослабленному иммунитету и частым простудам, ну и другим проблемам со здоровьем малышей. Т. к. половина белка, который поступает в детский растущий организм, должен быть животного происхождения, который содержит жизненно необходимые незаменимые аминокислоты, которые еще есть в рыбе и молочных продуктах.
Просто нельзя покупать печень на стихийных рынках, т. к. там ее качество никто не проверяет. В магазинах и на организованных рынках должен быть сертификат на этот продукт. На рынке, когда покупаю у нового продавца я лично, всегда спрашиваю документы. Считаю, что это правильно, если раньше продавцы удивлялись, в последнее время уже нет. Думаю, просто покупатели становятся более грамотными.
Всегда печень считалась исключительно полезной, ведь она богата витамином А, и главное железом, именно гемовая его форма. Железо есть, конечно, и в растительных продуктах (злаки, овощи, фрукты), но это негемовое железо. А железо из гемовых продуктов, всасывается намного легче и в большем количестве, чем из негемовых.
Блюда из печени служат источником витамина В6 и меди, которые в паре обеспечивают долговечность части клеток нашего мозга и влияют на прочность памяти. Еще про полезность печени детям я писала в рецепте суп с клецками.
Теперь разберемся, как приготовить маффины из печени. Мои дочки не очень любят просто отварную печень. Очень часто деткам совсем не нравиться печень на вкус. Эти кексы из печени станут отличным вариантом. Маффины несладкие подойдут в качестве второго блюда на обед.
Кексы из печени - пошаговый рецепт с фото
Вам понадобится, чтобы приготовить кексы из печени
- 500 г. печени;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка натурального йогурта (или сметаны);
- 2 столовые ложки манки (или муки);
- 2 моркови;
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
Рецепт приготовления маффинов
1. Для начала перемелем печень на мясорубке.
2. Морковь помоем, почистим. Лук также почистим. Перемелем их тоже на мясорубке.
3. Добавим морковь и лук и яйца к печени.
4. Теперь осталось добавить йогурт, а также манку, или муку, причем можно и гречневую. Вкус в зависимости от муки немного меняется. Все хорошо перемешаем. Тесто для маффинов из печени готово.
5. Разливаем тесто по формочкам, например силиконовым. Если ребенку нет 2 лет, лучше готовить в пароварке, минут 30.
6. Если старше можно готовить и в пароварке, или в духовке.
7. Выпекаем при 180 градусах минут 25 – 30.
8. Вот так выглядит кекс, приготовленный в пароварке. Очень сочный и вкусный.
9. На этом фото кексы из печени, запеченные в духовке. Даже не знаю, какие вкуснее: приготовленные в пароварке, или в духовке. Моим дочкам нравятся оба варианта. Украшать их не надо, т. к. силиконовые формочки придают им красивую форму. Приятного аппетита!